Turckheim : Sport - Arrivée

La Course de Côte de Turckheim a livré son verdict. Corentin Starck signe en Alsace son premier succès en CFM et Billy Ritchen coiffe une première couronne de Champion de France de la Montagne

La météo capricieuse avec laquelle les concurrents de la 66ème édition de la Course de Côte de Turckheim – 3 Epis ont dû composer samedi a laissé place ce dimanche à un soleil radieux. Des conditions idéales qui allaient permettre aux pilotes d’exprimer pleinement leur talent face au chrono.

Sur la première montée de course, Billy Ritchen mettait un point d’honneur à offrir le meilleur chrono à sa Nova-Proto NP-01, en devançant Corentin Starck et Fabien Bourgeon. Un Fabien Bourgeon qui sera le plus rapide sur la deuxième montée alors que Billy Ritchen, au cumul, conservait les commandes. Mais dans un ultime effort, Corentin Starck venait coiffer tout le monde au poteau en réalisant le meilleur temps sur l’ultime confrontation.

Le Belge impose sa Nova Proto NP-01 évoluant en E2-SC/2 sur cette 66ème édition de la Course de Côte de Turckheim – 3 Epis, et prive Billy Ritchen d’une victoire à domicile. Mais l’Alsacien aura tôt fait de se consoler, cette deuxième place est en effet pour lui synonyme d’un premier titre de Champion de France de la Montagne. Avant même le dénouement de la saison qui se jouera à Limonest, Billy Ritchen est assuré de coiffer la couronne.

Au final, Fabien Bourgeon place son Revolt 3P0 au troisième rang, se hissant une nouvelle fois sur le podium. Quatrième, Kevin Petit signe un nouveau succès en CN en venant à bout de Maxime Cotleur qui termine à la cinquième place après avoir connu quelques soucis mécaniques sur l’ultime ascension… C’est sur la première montée qu’à cause d’une durit de turbo débranchée, Cindy Gudet se voyait privée d’un chrono. Mais la quintuple Championne de France se reprenait et parvenait à placer son Revolt 2P0 au sixième rang. Elle devance la Norma M20 FC du Slovène Patrik Zajelsnik et celle de Cédric Lansard vainqueur de la classe E2-SC/3b réservée aux moteurs turbo bridé. Fabien Frantz place pour sa part son Osella PA 2000 au neuvième rang.

Axel Petit termine en tête des E2-SC/1 avec sa Nova Proto NP-03 en devançant son compagnon de Team François-Xavier Thievant et l’Osella PA 21 de Canio Marchione. Grâce à ce succès, Axel Petit est assuré de remporter le Trophée Lionel Régal récompensant le meilleur jeune sur le Championnat de France de la Montagne.

Marc Pernot ferme la porte du top 10 et signe une nouvelle victoire en DE en plaçant sa Tatuus Formula Master devant la Martini MK62 de Pierre Mayeur. Troisième de ce groupe DE, Didier Brun termine en tête des F3 en devançant Ludovic Cholley, Samy Guth, Patrick Cholley et Clément Lebot.

Onzième, Etienne Pernot termine en tête des Protos 2 litres alors qu’Olivier Berreur fait de même du côté des 3 litres… Baptiste Tognet-Bruchet s’impose assez largement du côté des Formule Renault, catégorie dans laquelle il devance Gaëtan Bischoff, Nicolas Neis, Thierry Bertin, Fred Errard, Antonin Saintmard et Stéphanie Tordeux.

Yves Tholy remporte la classe CM en imposant son Speed Car devant les TracKing de Maxime Dojat et Anthony Darand. Loïc Hebinger place son Speed Car au quatrième rang en devançant le TracKing de Simon Taponard et le BRC 49 Evo de Jean-Marc Tissot.

Pour ce qui est des meilleurs jeunes, derrière Axel Petit on retrouve Baptiste Tognet-Bruchet et Maxime Dojat. Pour ce qui est des féminines Cindy Gudet remporte la Coupe des Dames devant Mylénia Machado et Stéphanie Tordeux.

* Sous réserve de la validation du Comité Directeur de la FFSA.

12 – TURCKHEIM – 3 ÉPIS
12ème manches du Championnat de France 2022, les 2, 3, et 4 septembre, à 7 km de Colmar (Haut-Rhin)
66ème édition, 43ème édition VHC, organisée par l’ASA Alsace

Classement : 1. C. Starck (Nova Proto NP-01) 4’53’’436 – 2. B. Ritchen (Nova Proto NP-01) à 0’’374 – 3. F. Bourgeon (Revolt 3P0) à 0’’564 – 4. K. Petit (Norma M20 FC) à 3’’462 – 5. M. Cotleur (Norma M20 FC) à 7’’767 – 6. C. Gudet (Revolt 2P0) à 12’’525 – 7. P. Zajelsnik (Norma M20 FC) à 13’’159 – 8. C. Lansard (Norma M20 FC) à 13’’818 – 9. F. Frantz (Osella PA2000) à 18’’932 – 10. M. Pernot (Tatuus Formula Master) à 19’’284.

Prochaine épreuve :

13 – LIMONEST – MONT-VERDUN
13ème manche du Championnat de France 2022, les 15, 16 et 17 septembre, à 12 km de Lyon (Rhône)