Abreschviller : Sport - Arrivée

Les prétendants à la victoire n’ont jamais été aussi nombreux sur cette Course de Côte d’Abreschviller - Saint-Quirin, où les écarts tout au long du week-end ont été dérisoires. Auteur d’une ultime ascension à l’issue de laquelle il signe un nouveau record du tracé en 46'889, Damien Chamberod impose sa Norma M20 FC. L’Isérois remporte là son second succès sur une épreuve du Championnat de France de la Montagne après celle obtenue à La Pommeraye l’an dernier.

Son Proto Revolt n’étant pas prêt, Fabien Bourgeon avait décidé d’aligner sur cette épreuve une Osella PA30 V8 mise à sa disposition par le Hin Motorsport. Sa prestation démontre une nouvelle fois que le pilote de l’Ain a une rare faculté d’adaptation puisqu’au volant d’une voiture dont il découvrait le maniement, et malgré la casse d’un cardan qui le prive de deuxième montée de course, il parvient à accrocher la deuxième place.

Cyrille Frantz retrouve une Osella PA30 nettement plus à sa convenance, avec laquelle il réalise des prouesses. A l’issue des deux premières montées de course, le Franc-Comtois pointait aux commandes de cette 50ème édition de l’épreuve mosellane et se présentait donc comme un vainqueur potentiel. Au final, il termine au troisième rang.

Billy Ritchen savait que sur le tracé hyper rapide d’Abreschviller, il lui serait difficile de défendre ses chances face aux voitures disposant de moteurs turbos. L’Alsacien a fait de son mieux pour finalement placer sa Nova Proto NP-01 à la quatrième place. Il devance Sébastien Petit et le Belge Corentin Starck qui place sa Nova Proto NP-01 au sommet de la hiérarchie de la classe E2-SC/2. Au sein du Groupe E2-SC, suivent Patric Zajelsnik et Anthony Le Beller qui n’a pas été épargné par les problèmes pour sa première apparition avec sa nouvelle Norma M20 FC. Cédric Lansard, neuvième du groupe, termine en tête des E2-SC a turbo bridé. Axel Petit remporte pour sa part la classe E2-SC/1 et par la même occasion la Coupe du Meilleur Jeune.

Au septième rang du classement général, on retrouve Kevin Petit qui avec sa Norma M20 CN+ peut difficilement rivaliser avec les protos de dernières générations. Il remporte toutefois le Groupe CN, en devançant le vainqueur de la classe CN/2, Etienne Pernot. Dans cette classe, Etienne prend l’ascendant sur deux autres Norma, celle d’Olivier Jeanroy et celle de Jean-Jacques Louvet. La victoire en CN/3 revient à Olivier Berreur qui place sa Norma devant celle de Sylvain Dodille.

On a assisté à une belle bagarre du côté du Groupe DE où finalement Pierre Mayeur parvient à imposer sa Martini MK 62 devant la Tatuus Formula Master de Marc Pernot. Arnaud Cholley termine en tête des F3 devant Samy Guth, Daniel Alais et Patrick Cholley.

Du côté des Formule Renault, c’est Baptiste Tognet-Bruchet qui inscrit son nom au palmarès de la classe DE/7. Il devance au final Antoine Uny, Nicolas Neis et Antonin Saintmard… Maxime Dojat signe pour sa part une assez large victoire en CM en imposant son TracKing devant le Speed Car de Loïc Hebinger et le TracKing d’Anthony Darand.

3 – ABRESCHVILLER - ST QUIRIN

3ème manche du Championnat de France 2022, les 29, 30 avril et 1er mai - à 15 km de Sarrebourg (Moselle)
50ème édition, 15ème édition VHC, organisée par l’Association COCCA.

Classement : 1. D. Chamberod (Norma M20 FC) 1’34’’579 – 2. F. Bourgeon (Osella PA30) à 0’’715 – 3. C. Frantz (Osella PA30) à 1’’009 – 4. B. Ritchen (Nova Proto NP-01) à 1’’107 – 5. S. Petit (Nova Proto NP-01) à 1’’738 – 6. C. Starck (Nova Proto NP-01) à 3’’337 – 7. K. Petit (Norma M20 FC) à 4’’234 – 8. P. Zajelsnik (Norma M20 FC) à 5’’780 – 9. A. Le Beller (Norma M20 FC) à 6’’770.

Prochaine épreuve :

4 – TEURSES THEREVAL – AGNEAUX

4ème manche du Championnat de France 2022 les 13, 14 et 15 mai, à 5 km de Saint-Lô (Manche)
39ème édition, organisée par l’ASA du Bocage.

Contact : Philippe LEREDDE
Tel Mobile : 06.17.34.40.62
E-mail : leredde.philippe@orange.fr