Bagnols-Sabran : Sport - Arrivée

Première confrontation de la saison, la Course de Côte de Bagnols-Sabran restera dans l’histoire comme le premier succès de Billy Ritchen sur le Championnat de France de la Montagne.

Il fallait vraiment toute la convivialité des organisateurs et le plaisir de se retrouver pour que l’on perçoive une certaine chaleur sur cette première confrontation de la saison. Car côté températures ambiantes, ce premier week-end d’avril donnait la sensation que l’hiver était encore bien présent. Malgré le froid, nul doute que la fête sera belle ce dimanche soir du côté de l’équipe de Billy Ritchen. L’Alsacien, licencié à l’ASA Rhône-Cèze, remporte en effet à Sabran son tout premier succès sur une manche du Championnat de France de la Montagne.

Au volant de sa Nova Proto NP-01 l’Alsacien devance de 36 millièmes la Norma M20 FC de Damien Chamberod. C’est dire si le suspense était d’une rare intensité, le pilote Isérois a bien failli en comme en 2021 s’imposer sur la première manche de la saison.

Le podium de cette 51ème édition de Bagnols-Sabran est complété par Sébastien Petit dont les performances sont allées crescendo tout au long du week-end. Derrière la Nova Proto du double champion de France on retrouve deux jeunes talents évoluant aux volants de Norma CN+, Maxime Cotleur et Kevin Petit. Cyrille Frantz accroche pour sa part la sixième place en positionnant son Osella PA30 devant la Tatuus Formula Master de Marc Pernot, vainqueur du Groupe DE.

Huitième Corentin Starck termine en tête des E2-SC/2 avec sa Nova Proto NP-01. Il devance dans sa classe Cindy Gudet qui au volant de son Proto Revolt 2P0 remporte la Coupe des Dames tout en poursuivant son apprentissage de sa nouvelle auto.

Neuvième, Etienne Pernot signe un succès en CN/2 avec sa Norma alors que du côté des Formule 3 la victoire revient à Nicolas Verdier. Le Lozérien devance le Varois Thomas Clausi. Suivent Samy Guth, Anthony Oya et Emeline Bréda.

Vainqueur de la classe E2-SC/1, Axel Petit termine meilleur jeune de la catégorie Sport avec sa Nova Proto NP-03 et devance dans sa classe Sébastien Jacqmin, l’Italien Michele Fattorini et Nicolas Dumond.

La classe CM nous a offert une nouvelle confrontation entre Speed Car, d’où Yves Tholy sort vainqueur devant Jérôme Jacquot. Maxime Dojat place son TracKing au troisième rang.

Du côté de la Formule Renault, c’est Gaëtan Bischoff qui s’impose. Les nouveaux venus dans la catégorie ont fait preuve de performances, puisque Nicolas Neis qui disputait là son premier Bagnols-Sabran et sa première course en Formule Renault termine au deuxième rang. Il devance Sébastien Pomaret et Thierry Bertin.

1 - BAGNOLS-SABRAN
1ère manche du Championnat de France de la Montagne 2022, les 1er, 2 et 3 avril, à 10 km de Bagnols-sur-Cèze (Gard)
51ème édition, 24ème édition VHC, organisée par l’ASA Rhône-Cèze.
Longueur : 3100 mètres - Dénivellation : 120 m - Pente moyenne : 3,9%

Classement
1. B. Ritchen (Nova Proto NP-01) 2’46’’307 – 2. D. Chamberod (Norma M20 FC) à 0’’036 – 3. S. Petit (Nova Proto NP-01 à 3’’429 – 4. M. Cotleur (Norma M20 FC) à 4’’029 – 5. K. Petit (Norma M20 FC) à 4’’834 – 6. C. Frantz (Osella PA30) à 7’’673 – 7. M. Pernot (Tatuus Formula Master) à 10’’387 – 8. C. Starck (Nova Proto NP-01) à 11’’866 – 9. E. Pernot (Norma M20 FC) à 13’’028 – 10. N. Verdier (Dallara F302) à 13’’496.

Prochaine épreuve :

2 – COL SAINT PIERRE
2ère manche du Championnat de France et 1ère manche du Championnat d’Europe 2022, les 8, 9 et 10 avril à Saint Jean du Gard (Gard)
48ème édition, 14ème édition VHC, organisée par l’ASA d’Alès.

Contacts : Frédéric Rossel - ASA d’Alès