Saint Gouëno : Production - Arrivée

Comme ce fut le cas la semaine dernière à la Pommeraye, Pierre Courroye impose sa McLaren MP4 12C sur le tracé Breton de Saint Gouëno. Pourtant, le week-end avait plutôt mal débuté pour le jeune Franc-Comtois qui partait à la faute lors des essais chronométrés et qui endommageait la carrosserie de sa monture. Un incident de course qui le privait samedi soir de la première montée de course.

Mais dimanche matin, le Champion de France 2017 ne manquait pas de réaliser la meilleure performance avant de rééditer sur la montée suivante pour finalement signer son meilleur temps du week-end lors de l’ultime confrontation.

La performance de Yannick Poinsignon à La Pommeraye n’était pas le fruit du hasard. Le Vosgien, qui avait terminé deuxième sur l’épreuve angevine, réitère ce résultat probant en terre bretonne en plaçant une nouvelle fois sa BMW M3 E92 au deuxième rang.

Et comme en Anjou le podium est complété par la Porsche 997 GT2 du Champion de France en titre, Nicolas Werver. Régulier tout au long du week-end avec un trois chronos de course en 1’27’’, l’Alsacien ne sera malheureusement pas au départ de la dernière manche.

Christophe Poinsignon, qui place sa Simca CG Turbo à la quatrième place, sort vainqueur de la confrontation dans le Groupe FC où il devance la Jidé de Xavier Burgevin et le Scora Maxi de Geoffray Carcreff. Les trois leaders du FC terminent cette épreuve dans le top 10.

Les hommes forts du Groupe A nous ont une nouvelle fois offert une lutte d’une rare intensité. Et à l’heure de faire les comptes, c’est Jérôme Janny qui coiffe les lauriers de la victoire en devançant une autre Seat Léon Supercopa MK2, celle de son ami Antoine Uny. Francis Dosières complète le podium au volant de sa Supercopa MK3. Abel Sahoui, qui évolue au volant d’une Mitsubishi Lancer, termine à la quatrième place de la classe A/5.

Douzième de cette Course de Côte de Saint Gouëno, Samuel Durassier remporte une nouvelle victoire en F2000 en plaçant sa Honda Civic Type R deux secondes quatre devant la Renault Clio de Christian Boullenger. Philippe Ollivard (Citroën C2) complète le podium.

Bertrand Simonin a dominé le Groupe N de la tête et des épaules. En effet, au cumul des deux meilleures montées, c’est avec près de neuf secondes d’avance qu’il impose sa BMW M3 devant la Renault Mégane RS de Pascal Cat. Vainqueur de la classe N/3, Ferdinand Loton termine troisième du Groupe N avec sa Honda Civic Type R.

Contraint à l’abandon suite à un problème mécanique sur sa Nissan Almera, Michel Bineau prive Elie Théophile d’un adversaire à sa taille. Le jeune Gardois impose donc sa Renault Clio dans la classe A/3 et termine une nouvelle fois meilleur jeune. Il devance deux autres Clio, celle de Laurent Lafosse et celle d’Aurore Dodille, qui remporte la Coupe des Dames en Production.

La jeunesse est à l’honneur du côté de la classe GTTS/1 où Enzo Chiocci impose sa Mitjet. En proie à des problèmes d’embrayage, Florian Bartaire n’a pu défendre pleinement ses chances, mais parvient finalement à boucler deux montées pour accrocher la deuxième place. Jean-Michel Lestienne complète le podium en devançant son ami Jean-Michel Godet.

6 – SAINT GOUENO

6ème manche du Championnat de France 2019 les 1er & 2 juin, à 40 km de Saint Brieuc (Côtes d’Armor)
36ème édition, 8ème édition VHC, organisée par l’Ecurie du Mené
Longueur : 3.200 mètres - Dénivellation : 144 mètres - Pente moyenne : 4,5 %

Classement : 1. P. Courroye (McLaren MP4) 2’50’’005 – 2. Y. Poinsignon (BMW M3 E92) à 2’’613 – 3. N. Werver (Porsche 997 GT2) à 4’’223 – 4. C. Poinsignon (Simca CG Turbo) à 12’’991 – 5. J. Janny (Seat Léon Supercopa MK2) à 14’’070 – 6. A. Uny (Seat Léon Supercopa MK2) à 14’’757 – 7. X. Burgevin (Jidé) à 16’’829 – 8. F. Dosières (Seat Léon Supercopa MK3) à 17’’116 – 9. G. Carcreff (Scora Maxi) à 17’’604 – 10. M. Nouet (Simca Rallye III) à 18’’671.

Prochaine épreuve :

7 – MARCHAMPT EN BEAUJOLAIS
7ème manche du Championnat de France 2019, les 15 et 16 juin à 16 km de Belleville sur Saône (Rhône)